D.C. / ALICANTE

Fotografía: Quique Villanueva

 

La Academia de Gastronomía de la Comunidad Valenciana (AGCV) ha entregado esta mañana sus premios anuales en Restaurante Populi Bistro de Alicante. Este año coinciden con el décimo aniversario y se han entregado 10 galardones creación de Miquel Navarro (Andarín con Cono).

Alicante ha sido hoy centro de la Gastronomía Española y así lo ha destacado en su discurso Cuchita Lluch, presidenta de la Academia de Gastronomía de la Comunidad Valenciana, que se ha referido a la Iniciativa aprobada el pasado año por el Parlamento Europeo sobre el Patrimonio Gastronómico para reivindicar, como lo hizo entonces con esta pionera solicitud el presidente de la Real Academia, Rafael Ansón, que «es absolutamente indispensable incorporar los conocimientos de alimentación, nutrición y los talleres de gusto, así como la cultura de la alimentación y la gastronomía a los sistemas educativos de los diferentes países».

«Estamos aquí para celebrar la magnífica salud de nuestra gastronomía». Así ha explicado cómo todos y cada uno de los premiados con su historia grande o pequeña forma parte del «pasado, presente y futuro de nuestra gastronomía, de nuestra cultura, de nuestra economía y de nuestra riqueza». Y asimismo porque cada uno de ellos forma parte de la definición de gastronomía poniendo su pincelada especial en conocimiento, experiencia, arte, artesanía, salud o placer.

El restaurante El Portal de Alicante, de Sergio Sierra y Carlos Bosch, ha recibido el premio a Otra Forma de Comer y el reconocido alicantino, Lluis Ruiz Soler, al Periodismo Gastronómico. Por otro lado, Begoña Rodrigo de La Salita de Valencia, ha recogido el de Cocinera del Año y Jesús Mirapeix de Vuelve Carolina, el permio al Camarero.

Wikipaella, liderado por sus fundadores, Paco Alonso, Guillermo Navarro y José Maza han recibido el premio al proyecto y Jesús Machi al Panadero mientras que Mes que Barmans o los Hermanos Iván y Héctor Talens e Hilario Fombuena, a los cocteleros y Juan Moll del Restaurante La Sort, a toda una vida.

De Castellón ha sido premiado Héctor Molina, como emprendedor de el3lements, donde la agricultura tradicional, ecológica y experimental, conviven. Al igual que lo hacen en el Mercado Central de Valencia, premio a la Excelencia, por la calidad y variedad de sus productos.

La Academia de Gastronomía de la Comunidad Valenciana es una entidad privada sin ánimo de lucro y en la que sus académicos buscan promover nuestra gastronomía de forma altruista. Su trabajo y su labor se ha visto incrementado en los últimos años y, tal y como quedará plasmado en esta celebración, ha sido apoyado por todos los sectores que intervienen en la Gastronomía.